当前位置 :主页 > 视频 >
超薄磁性资料有望用于开发新型存储装备-新华网
来源:http://www.xjbrj.com 作者: * 发表时间 : 2018-05-10 05:19 * 浏览 :

  他们发明,差别于传统的“磁性地道结”,当增长三碘化铬层数时,今期香港正挂图,可领有更多电子自旋组合,从而有望大幅进步单个器件的信息存储容量。研究团队在4层的纳米器件中实现了超过现有技术10倍的“隧穿磁阻效应”。

图集

  新华社华盛顿5月4日电(记者 周舟)美国一个科研团队基于二维磁体三碘化铬开发出了超薄磁性材料,有望用于研制新型存储装备,从而大幅提高信息存储密度并减少能量耗费。

  华盛顿大学许晓栋研究组和麻省理工学院团队在2017年利用三碘化铬首次制出二维磁体。所谓二维磁体是只有一层原子还能保有磁性的材料。三碘化铬的晶体结构是层叠状的,在零下228摄氏度以下环境中,单个原子厚的三碘化铬材料存在永磁体特征。这种材料在低温下还展现出奇特的层间反铁磁性,可高效用于容许或制止电子流动。

  发表在最新一期美国《迷信》杂志上的研究显示,研究职员利用新型二维磁性材料三碘化铬,可基于“电子自旋”对电子流动进行调控,她的膝盖承受了不小的压力还算比较满意 距,从而实现存储信息。

  论文通信作者许晓栋先容,跟着信息的爆炸性增加,增添数据存储密度并下降能耗成为一个挑衅,这种单原子存储器件则有望解决这一问题。他们已经应用这种资料开发出一种新鲜的存储器件。下一步,研讨团队盼望减少对磁场跟温度的请求,让这一技巧的工业化成为可能,在不同历史时期先后发生了毛泽东思维、邓小

  研究人员将两层三碘化铬置于两层导电的石墨烯间,当这两层三碘化铬中的电子自旋指向雷同或相反时,电子可无阻通行或根本被禁止,这被称为“隧穿磁阻效应”。可实现这种效应的构造被称为“磁性隧道结”,是磁性信息存储的最基础单元。

+1 【纠错】 义务编纂: 聂晨静